(Yogyakarta, 10/02/19) Kation (KSTM on Vacation) merupakan acara tahunan yang diadakan oleh Kelompok Studi dan Teknologi Mahasiswa (KSTM). Kation terdiri dari serangkaian acara yang bertujuan untuk mengakrabkan antar anggota KSTM. Peserta dari kegiatan Kation merupakan anggota KSTM yang masih aktif, yang terdiri dari angkatan 2018, 2017 dan 2016, namun turut hadir pula anggota KSTM dari angkatan 2015.

Acara Kation dilaksanakan pada tanggal 9 Februari 2018 sampai 10 Februari 2018 dan berlokasikan di Sabha Outbond. Acara 2 hari 1 malam ini diisi dengan kegiatan-kegiatan menarik yang telah disiapkan panitia. Ketika sampai dilokasi, peserta langsung diajak untuk melakukan sebuah game tentang limbah yang sering ditemui di laboratorium. Game berlangsung meriah karena diwarnai oleh antusias dari peserta. Setelah selesai bermain, peserta dipersilahkan untuk melakukan ibadah sholat magrib dan dilanjutkan dengan makan malam.

Setelah makan malam, ada games mengenai Risk Assessment. Peserta diminta untuk mengisi RA. Selanjutnya RA dikonsultasikan ke panitia yang berperan sebagai Asisten lab, dosen pembimbing, dan safety officer. Selesai games RA, peserta dan panitia berkumpul di lapangan untuk menikmati api unggun dan mendengarkan sharing dari kakak anggota KSTM yang sudah tidak aktif. Kegiatan dilanjutkan dengan istirahat malam.

Keesokan harinya setelah sarapan, peserta berkumpul di lapangan untuk mengikuti outbond. Setelah itu dilanjutkan dengan susur sungai. Selesai susur sungai, peserta kemudian mandi lalu makan siang. Acara ditutup dengan pembagian K-Pot (KSTM Report) untuk KSTM 2017 dan foto bersama.