Sejarah KMTK FT UGM

Organisasi KMTK FT UGM didirikan pada bulan Oktober tahun 1960. Organisasi ini merupakan organisasi tingkat departemen satu-satunya yang ada di Departemen Teknik Kimia UGM.

Berdasarkan AD/ART KMTK FT UGM, tujuan KMTK FT UGM adalah:

1. Mewujudkan Mahasiswa Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada sebagai insan akademis yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  3. Menyiapkan dan mewujudkan Mahasiswa Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada sebagai tenaga profesional penggerak pembangunan serta mampu berperan aktif dalam industrialisasi pada khususnya dan pembangunan Indonesia pada umumnya menuju masyarakat adil dan makmur.

Fungsi KMTK FT UGM adalah:

1. Sebagai wadah untuk memacu intelektualitas, profesionalisme, aktivitas, dan kreativitas mahasiswa Teknik Kimia FT UGM.
  2. Sebagai wadah untuk mempererat tali persaudaraan antarmahasiswa Teknik Kimia FT UGM.
  3. Sebagai wadah untuk menampung dan memperjuangkan aspirasi mahasiswa Teknik Kimia FT UGM.
  4. Sebagai wadah yang membantu mahasiswa menyelesaikan permasalahan kemahasiswaan di Teknik Kimia FT UGM.
  5. Menyumbang darma bakti mahasiswa Teknik Kimia FT UGM untuk kepentingan bangsa dan negara.

Dalam forum nasional, KMTK FT UGM merupakan salah satu pencetus/penggagas dibentuknya Badan Koordinasi Kegiatan Mahasiswa Teknik Kimia Indonesia (BKKMTKI), yang sampai sekarang masih tetap eksis.

Secara sederhananya, organisasi ini dibentuk untuk membantu para mahasiswa dalam melatih keterampilan yang tidak didapatkan dari bangku kuliah, yang nantinya dipergunakan untuk bekal setelah lulus dari Teknik Kimia.