Pada tanggal 13-17 Agustus 2019, Departemen Teknik Kimia telah mengadakan program Student Mobility yang diikuti oleh mahasiswa dan dosen pembimbing dari Universiti Teknologi Petronas (UTP) Malaysia. Tema yang diangkat adalah “Membrane Technology for Sustainable Development” dengan tujuan untuk mempersiapkan program pengembangan masyarakat untuk pembangunan pengolahan air minum berbasis membrane oleh mahasiswa Universiti Teknologi Petronas. Untuk mencapai tujuan tersebut, para mahasiswa dari UTP diberi materi tentang teknologi membrane ini di Yogyakarta, Malang, dan Lombok. Sehari setelah tiba di Yogyakarta, dilakukan sosialisasi materi “Membrane Process” dan “Membrane Process Biogas + Microalgae Gas” oleh Dr. Muhammad Roil Bilad dan Dr. Lisendra Marbelia. Keesokan harinya, dilakukan sosisalisasi materi “Integrated Membrane” oleh Dr. Nik Abdul Hadi, presentasi tentang Departemen Teknik Kimia FT UGM oleh Adi Winata (Teknik Kimia 2017) dan Muhammad Husaini Zaidan (Teknik Kimia 2018), Tour Laboratorium, dan sosialisasi materi “Membrane Process Biogas and Microalgae Gas” oleh Rochim Bakti Cahyono, S.T., M.Sc., D.Eng.. Keesokan harinya, dilaksanakan fieldtrip ke Reaktor Biogas, tempat Budidaya Spirulina, dan Tebing Breksi. Pada malam harinya dilaksanakan dinner sekaligus farewell party di Restaurant Pondok Cabe. Pada hari Sabtu, peserta Student Mobility dari Universiti Teknologi Petronas melanjutkan perjalanan ke Malang.

Categories: Event