Webinar GamaEARTH dilaksanakan pada Sabtu, 30 Januari 2021. Webinar GamaEARTH ini fokus pada pembahasan mengenai goal ke-13 Sustainable Development Goals (SDGs)  yakni climate action. Webinar ini bertujuan untuk untuk menambah wawasan dari anggota GamaEARTH, mahasiswa Departemen Teknik Kimia FT UGM, dan masyarakat umum mengenai climate changes, menumbuhkan gaya hidup zero-waste secara umum, serta menjadi wadah bertukar pikiran mengenai perubahan iklim. Tema yang dipilih untuk webinar GamaEARTH ini yakni adapting zero-waste lifestyle to promote awareness about climate change. Webinar GamaEARTH ini dibawakan oleh pembicara yakni Fitra Nofra Yosa Putri yang merupakan alumni Fakultas Bioloi UGM tahun 2015. Webinar ini diikuti oleh sekitar 58 peserta yang berasal dari berbagai kalangan dan universitas.

Kegiatan webinar diawali dengan pre-test untuk peserta dengan menggunakan polling di Zoom Cloud Meetings yang bertujuan untuk mengetahui sudah sejauh mana pengetahuan peserta tentang masalah climate changes. Jawaban dari pre-test kemudian dijelaskan oleh moderator sehingga pengetahuan peserta dapat bertambah. Setelah sesi pre-test, kegiatan dilanjutkan dengan sesi materi tentang climate changes dan zero waste  oleh pembicara. Setelah pemaparan materi, peserta yang ingin bertanya dipersilahkan untuk menyampaikan pertanyaannya. Pada sesi tanya jawab terdapat 5 peserta yang aktif bertanya, banyaknya peserta yang dapat bertanya dibatasi karena keterbatasan waktu dari webinar ini. Dalam sesi tanya jawab, tidak hanya peserta yang mengajukan pertanyaan dan pembicara yang menjawab, namun juga terdapat peserta yang membantu menjawab sehingga diskusi menjadi lebih hidup. Setelah sesi materi dan tanya jawab, kegiatan dilanjutkan dengan pengerjaan soal post-test dengan menggunakan platform Quizizz. Pengerjaan soal post-test ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengetahuan dari peserta semakin bertambah setelah sesi materi dan tanya jawab. Tiga orang peserta dengan poin quizizz terbesar kemudian diberikan sebuah hadiah berupa e-money dari panitia. Setelah sesi ini, kegiatan dilanjutkan dengan pengisian form feedback yang menjadi syarat bagi peserta untuk mendapatkan sertifikat. Kemudian kegiatan webinar diakhiri dengan sesi dokumentasi.

Categories: GamaEARTH