Pelatihan Komputasi merupakan pelatihan penghitungan matematis menggunakan software Matlab.  Di dalam Pelatihan Komputasi ini para peserta diajarkan bagaimana menginterpretasikan kasus-kasus keteknikkimiaan dalam bahasa pemograman (Matlab) sehingga mempercepat perhitungan. Selain itu Pelatihan Komputasi ini juga membantu para peserta dalam memahami mata kuliah Praktikum Komputasi.

Pelatihan Komputasi ini ditujukan untuk mahasiswa angkatan 2017 yaitu mahasiswa yang sedang mengambil Praktikum Komputasi. Sedangkan pemateri Pelatihan Komputasi merupakan mahasiswa Teknik Kimia angkatan 2015 dan 2016 yang menguasai program Matlab.

Pelatihan Komputasi ini diadakan pada tanggal 23 – 24 Februari 2019 dan diikuti oleh sebanyak 71 mahasiswa angkatan 2017.

Pelatihan Komputasi ini dilaksanakan di Ruang S-101 dan S-102 Departemen Teknik Kimia FT UGM. Pelatihan terbagi dalam 2 kelas dengan jumlah 35 peserta dan 3 pemateri tiap kelasnya. Pelatihan Komputasi berlangsung dengan 2 sesi yaitu pertama sesi pengenalan software yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Februari 2019 dan sesi studi kasus pada hari Minggu, 24 Februari 2019.