Mapateka telah mengadakan BKTK yaitu Bakti Kebersihan Teknik Kimia pada tanggal 14 Februari 2013 : membersihkan  ruang dosen dan ruang laboratorium, kemudian pada tanggal 15 Februari 2013 : membersihkan  ruang kuliah. Pada tahu kan BKTK itu apa? Ya! BKTK itu kegiatan bersih-bersih ruang kelas, ruang dosen, dan ruang laboratorium di gedung Teknik Kimia UGM. Siapa aja sih yang ikutan BKTK ini? Semua angkatan Teknik Kimia pastinya. Dari angkatan 2009, 2010, 2011, dan 2012 semuanya wajib ikutan acara BKTK ini. Selain tujuannya untuk membersihkan ruang-ruang di Teknik Kimia, juga untuk mengakrabkan antar sesama angkatan.

Oiya sebelum acara BKTK ini diadain, sebelumnya ada publikasi ke setiap angkatan. Dalam publikasi tersebut disampaikan apa yang harus disiapkan, apa yang harus dilakukan, rangkaian acara apa saja yang akan dilaksanakan, dan penentuan ruang kelas mana saja yang akan dibersihkan untuk setiap angkatan, angkatan 2009 membersihkan ruang S-102 dan …. , angkatan 2010 membersihkan ruang …. dan ruang kuliah umum (U-301), angkatan 2011 membersihkan ruang S-101 dan U-303, dan angkatan 2012 membersihkan ruang S-103 dan U-304.

Kegiatan yang dilakukan  pada tanggal 14 Februari 2013 adalah para dosen membersihkan ruangnya masing-masing dan pada hari itu juga dilakukan penilaian langsung oleh para juri  pada pukul 09.00 WIB. Para juri dibagi menjadi dua kelompok, satu kelompok terdiri dari dosen dan karyawan. Setelah lama keliling gedung Tekkim sambil melakukan penilaian, selesai juga kegiatan pada hari itu pukul 11.00 WIB.

Selanjutnya, kegiatan pada tanggal 15 Februari 2013 adalah hari bersih-bersih untuk para mahasiswanya! Kegiatan dimulai pukul 14.00 WIB dan setiap angkatan mendapat jatah alat-alat kebersihan yaitu ember, amplas, dan super pel, selain ember, amplas, dan super pel, alat-alat lainnya bisa dibawa sendiri. Bersih-bersih dilakukan sampai pukul 15.00 WIB. Setiap angkatan membersihkan ruang-ruangnya disertai dengan wajah yang sumringah. Yang paling super nih, angkatan 2009 hanya ada 3 orang yang ikut acara BKTK dan yang paling cepat selesai membersihkan ruang-ruang kelasnya. Jarum jam sudah menunjukkan pukul 15.00 WIB, saatnya semua selesai membersihkan ruang-ruang kelas dan segera menuju Partup untuk mengikuti rangkaian acara selanjutnya. Ada juga games untuk memeriahkan acara BKTK ini. Gamesnya adalah permainan bola sarung. Yang perlu disiapkan dalam games ini adalah sarung dan balon dengan isi air sebagai bolanya. Setiap angkatan memilih 2 orang dari angkatan mereka untuk mengikuti games ini. Ronde 1: 2011 vs 2012(putri), ronde 2: 2011 vs 2012(putra), ronde 3: 2010 vs 2011(putra), dan selanjutnya random. Di akhir acara ada pengumuman juara games dan penyerahan hadiah. Juara pertama diraih oleh 2010, juara kedua diraih oleh 2011, dan juara ketiga diraih oleh 2012.

Bertepatan tanggal 15 Februari 2013, Mbak Mapa kita yaitu Mbak Tiwi juga berulang tahun. Buat Mbak Tiwi,“HAPPY BIRTHDAY MBAK TIWI!” Dan ada juga tragedi berdarah di akhir acara. Mas Mapa kita yaitu Mas Radja kena musibah tragedi berdarah. Buat Mas Radja “GET WELL SOON MAS RADJA!”.The End.

Penulis : Fenty Prestianti